Apa saja yang sebaiknya ada di dalam ransel/backpack para backpacker

What are in My backpack?

by Nancy Margaretha

Yang ada di backpack kuh….

Disusun dari yang paling perlu di pack (huruf A) sampai yang tidak begitu perlu dan hanya digunakan kalau memang kondisi lapangan menuntut membawa perlengkapan tersebut.

A. Pakaian

Semua daftar ini adalah wajib – dan jumlah adalah termasuk yang dipakai saat berangkat

1. empat pasang pakaian dengan beda model dan warna.

2. empat pasang baju dalam.

3. Dua Pasang Penutup kepala beda jenis; Topi dan syal

4. dua Pasang pelindung kaki beda jenis dan warna; legging dan kaus kaki masing-masing satu pasang.

5. dua Pasang alas kaki, sebuah sepatu plus sebuah sendal.

Semua baju dimasukkan dalam compress bag.

Ada di buku ‘Backpacking Modal Jempol – Jelajah Eropa 500rb-an/bulan’ hehehehe

B. (Toiletries) Alat mandi cuci kakus.

Hampir semua perlengkapan ini dibawa, namun tergantung susunan urutan keperluan, semakin dibawah urutannya, semakin tidak diperlukan.

1. Sikat gigi lipat.

2. Toples super mini untuk pasta gigi.

Toples ini sangat-sangat-sangat kecil, biasanya buat cream/gel/blush on untuk kosmetik yang banyak di jual dipasaran, gak disaranin bawa-bawa pasta gigi segede gaban, nggak penting!

3. Handuk kecil yang bersifat cepat kering (quick dry towel)

4. tiga buah botol kosong ukuran 200 ml untuk: shampoo, deodorant cair dan extra untuk deterjen pakaian atau condisionee/hair balm –  daripada bawa sisir daku mendingan bawa hair balm, nyisirnya pake tangan🙂

5. sabun batangan.

6. satu buah sisir atau satu kantung tisu basah (ini suka dilema, karena gak suka bawa dua2nya tapi perlu juga)

7. sun cream (jarang banget daku bawa, karena I LOVE TAN!)

8. semua toiletries di masukkan dalam kantung berjaring, yg berfungsi untuk angin-anginin jemur pakaian dalam selagi dalam perjalanan.

C. (Gear) Perangkat Wajib

Perangkat ini diperlukan jika melakukan perjalanan jauh, lama atau dengan medan tertentu (negara dengan udara dingin/panas) Urutan keperluan barang-barang dibawah ini juga disesuaikan dengan dari yang paling perlu (no.1) sampai yang tidak begitu perlu.

1. Satu buah Jaket tahan air (waterproof) dan windproof (tahan hempasan angin)

2. Satu buah kantung anti air lipat: Folded Waterproof bag ini juga berfungsi:

_A. untuk masukin jaket (kalau tidak perlu) trus di cangklongin didepan backpack.

_B. sebagai ember buat nyuci pakaian.

_C. sebagai ember tempat cuci kaki sebelum masuk tenda kalau pasang tenda di tempat berpasir.

_D. buat bantal kalau tidur di manapun🙂

_E. buat melindungi alat2 elektronik & uang kalau menyebrang lautan / pantai.

_F. buat ban kalau malas berenang🙂

3. Satu buah kantung tidur (sleeping bag)

4. satu buah kasur angin lipat

5. satu buah tenda kecil (jika diperlukan)

6. Trangia (kalau niat kemping)

D. Foodware (alat makan)

1. Pisau lipat multifungsi.

2. satu buah mangkuk lipat multifungsi, tahan panas dan tahan dingin.

3. satu buah gelas lipat multifungsi, tahan panas dan tahan dingin.

4. kantung minum lipat

(bentuknya seperti kantung infus dirumah sakit) dengan tutup botol/kantung lebih besar. Juga berfungsi untuk ambil air di wastafel sebelum ke WC kering (WC tanpa air hanya tissue)

E. (Gadget) alat elektronik

urutannya disesuaikan dengan dari yang paling perlu (no.1) sampai yang tidak begitu perlu.

1. Handphone.

2. Satu buah Compact Multiplug – Colokan listrik dengan banyak versi yang disusun jadi satu.

3. Satu buah Multi Charger – charger dengan banyak jenis colokan yang dijadikan satu susun.

4. Satu buah data kabel (dari handphone ke komputer)

5. Satu buah Memory card extra dimasukkan dalam satu buah card reader untuk menghemat tempat.

5. Laptop (sebisa mungkin gak dibawa)

F. Extra (biasanya dibawa semua)

1. Karabiner kecil, sedang, besar masing-masing satu buah – tergantung bawaan/keperluan.

2. (body wallet) dompet agak besar yang bisa dimasukin dokumen, paspor etc.

3. (diingetin ama mas erwin) Obat-obatan:

__Minyak urapan

Berasal/mengandung/dari olive oil – zaitun) *ini masalah kepercayaan, minyak ini bisa nyembuhin segala penyakit plus bisa buat ngurut kalau pegel2

__Jamu tolak angin sachet

*karena daku suka rasanya-bukan karena suka masuk angin juga…😛 hehehe

Obat merah, obat sakit kepala, balsem jarang dibawa, karena gampang ditemui ditempat umum.

4. Sambel/bumbu masakan indo! (PENTING-PENTING-PENTING apalagi kalau perjalanan ke luar negeri yang menunya ga ada cabe)

5. Tali

6. Lighter/korek dengan senter, kalau bisa ada yg udah termasuk pulpen.

10 Komentar

Filed under Travel Stuff and Tips

10 responses to “Apa saja yang sebaiknya ada di dalam ransel/backpack para backpacker

  1. M

    ini tasnya Nensi berapa liter ya pemirsa…

    • hehe iya brapa liter yah? tapi aku liat di foto2 dia backpacknya gedhe juga, yang jelas lebih besar dari backpackmu hihihih

      • Tips ukuran backpack ada di buku “Backpacking Modal Jempol – Jelajah Eropa 500rb-an/bulan” di artikel “Persiapan Travelling”

        Intinya: Atas backpack nggak boleh melebihi ukuran kepala ketika semua strap ditarik. Bawah/dasar backpack nggak boleh dibawah pinggul ketika semua strap ditarik. Dan bagian sisi kanan kiri nggak boleh melebihi sayap punggung ketika semua strap ditarik.
        Karena bodiku kecil berarti ukuran backpack ku nggak pernah besar, paling gede 40 liter….

  2. Siipp! dah mbak nen, kalo 40 liter berarti sama ukurannya dengan punya si M a.k.a Mirna. Bukunya kan ada di tempat mirna, baca lagi aaahhh😀

  3. Marakew

    Kabar – kabari dunk kalau mau backpackeran.

  4. Baiklah, dan terimakasih atas informasinya.

  5. Hallo mba.. saya -calon- backpacker nh.. rencananya mau ke KL sama vietnam… apa aja sih yang dilarang untuk dibawa…

    *sabun pembersih wajah dan deodorant cair boleh ga ya??

    Makasih mba…

    • M

      Dede mau berapa lama di jalan?
      bawa yang kecil saja, kalau habis bisa beli lagi. Batasannya kalau cairan 100ml per kemasan. Jadi, kalau akumulatif bisa sampai terserah berapa liter, tapi ya itu, dipisah-pisah perkemasan max 100 ml.
      Saranku sih bawa yang praktis aja. Setauku sabun pembersih wajah ada yang cuma 50 ml, dan kalau saya pribadi itu sih bisa dipakai dua mingguan lebih. Odol juga, kalau nemu yang kemasan kecil, pakai kemasan kecil saja🙂
      Di Vietnam barang-barangnya gak mahal kok🙂
      Kalau mau bawa sampo/pelembab wajah kemasan sachet, gunting pinggirannya untuk mempermudah membuka pas mau dipakai. Kadang-kadang detil kecil macem ini gak terpikirkan tapi sangat membantu😛 (curcol)

      • Terimakasih mbak M atas jawabanya. Kalo saya sih males bawa barang-barang mandi dan kosmetik ke dalem pesawat, karena pengen beli barang-barang itu di negara tujuan. Pengen ngerasain merk aneh-aneh di sana😀. Bawa baju juga ga pengen banyak, karena pengen cari baju murah di negara tujuan😀 hihi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s