Makanan Praktis Untuk Kemping dan Mendaki Gunung

kemping

Kemping = makan-makan , setuju???

Saya adalah penggemar kemping tetapi ga mau ribet membawa bahan-bahan makanan seperti beras, telur, daging segar, minyak goreng dan sayur-mayur. Kecuali kalau saya sedang kemping di pinggir pantai, saya sering membeli ikan segar dari nelayan dan membakarnya di atas api unggun dengan bumbu sederhana. Berikut ini adalah makanan-makanan sebagai pengganti nasi yang sering saya bawa untuk kemping

1. Mie instant. Ini adalah makanan wajib para peserta kemping. Malah menurut saya makan mie instant di alam itu rasanya lebih nikmat😀 haha. Mie instant bisa dicampur dengan berbagai macam bahan praktis lain, seperti sosis atau bakso. Saya malah pernah makan mie instant campur sarden! Rasanya sebenernya hueek, tetapi karena waktu itu tidak ada makanan lain, terpaksa deh😀

cup noodle

cup noodle for camping

2. Roti gandum. Selain tidak berat dibawa-bawa dan mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi, roti gandum juga lebih tahan lama dibandingkan dengan roti putih biasa. Saya biasanya memakan roti gandum sebagai sandwich  dengan sosis, tuna, kornet atau saus sambal.

roti gandum

aneka macam roti gandum

3. Sosis. Bawalah sosis yang siap makan.

sosis

sosis siap makan

4. Kornet. Ada dua jenis kornet yang bisa dibawa, yang siap makan dan yang perlu dihangatkan. Jika anda membawa kornet yang perlu dihangatkan, cukup dihangatkan di dalam panci nesting/trangia yang sudah diberi air secukupnya. Terkadang saya malah membakar kaleng kornet di api unggun sebentar  sebelum dimakan😀

kornet kaleng

kornet dalam kaleng

5. Chili tuna ayam brand. Yang ini sebut merek😀, karena tuna iris siap makan sepertinya hanya dimiliki oleh merek ini saja. Ada dua jenis, pedas dan tidak pedas. Saya sih lebih suka yang pedas, karena pedasnya gak main-main, benar-benar pedas dari cabe rawit. Buat yang ga tahan pedas sebaiknya jangan makan ini, daripada sakit perut pas kemping. Paling enak tuna ini dimakan bareng roti gandum atau mie instant goreng. Satu kaleng bisa untuk 5 orang.

ayam brand chili tuna

ayam brand chili tuna

6. Baked beans in tomato sauce-nya ayam brand. Ini juga sebut merk, karena cuma merk ini saja yang punya produk kacang dalam kaleng praktis yang siap makan. Tinggal dipanaskan saja di dalam rebusan air atau dipanaskan di dalam api unggun😀. Saya dan teman-teman saya pernah mencoba mencampur baked beans ini dengan tuna pedas dan dimakan dengan roti gandum, rasanya mak nyuuss😀.

baked beans

baked beans dalam kaleng

potato chilli tuna

Nah kalau yang ini adalah kentang iris dicampur chilli tuna ayam brand dan baked beans ayam brand ala mbak elvi sewaktu kami berkemah di dieng

Jangan lupa untuk makanan pendampingnya bawa saja biskuit, coklat/gula jawa dan buah-buahan. Ini adalah cerita makanan praktis saya untuk kemping, apa ceritamu? ^___^

13 Komentar

Filed under Travel Food and Fruit

13 responses to “Makanan Praktis Untuk Kemping dan Mendaki Gunung

  1. aku cukup bawa nasi padang 3 bungkus..beres…:D

    perasaan masih ribet banget deh bawaannya…yang kaleng2an berat..yang cup cup an makan tempat…

    bagaimana kalau : mie instan biasa, abon, gula kelapa, coklat dan kopi susu saja?

  2. Jiaaaah nasi padang hahaha. Yang itu kalengnya kecil2 kok mas, kalo aku sih masih bisa bawa. Kalau mie instant aku bawa 2 jenis yang biasa bawa 5 , yang cup bawa satu. Hmm ga tau yaa aku tu suka bawa banyak2 soale 3 jam sekali pasti makan…ehhmmm…

  3. itu juga cukup bagus….memang diusahakan membawa makanan mentah sedikit…dan membawa makanan yg praktis mencukupi untuk berapa hari kita akan berkemah atau mendaki gunung….semakin bekal kita mencukupi semakin lama anda bertahan hidup di alam bebas…dan yg paling penting adalah air…

  4. rancho

    nasgor enak tuhh,,, hehehe,.

  5. aroyan

    Yaa….bisa mas..tapi..yang kyak kornet kbwah ..gorengnya bsa cpet…

  6. HIMPALAUNAS.COM, JAKARTA – Dalam kegiatan pendakian di Indonesia, hampir semua pendaki tentu mengenal dan membawa makanan yang satu ini. Selain mudah dan praktis dibawa, makanan ini juga cukup ekonomis. Adalah Mie Instan, makanan yang kian hari kian popular bagi kegiatan pendakian.
    Mie instan sepertinya juga menjadi perbekalan wajib bagi pendaki gunung. Di bandingkan dengan beras yang sama-sama kaya karbohidrat, mieinstan masih jauh lebih unggul dan popular. Jika kita membawa beras, selain cukup memberatkan logistik, untuk memasaknya juga butuh waktu agak lama sampai benar-benar (matang).
    Namun di sisi lain ada yang harus kita ketahui tentang konsumsi mie instan saat kegiatan pendakian. Harus diakui mie instan termasuk “junk food” dan apabila di konsumsi terlalu sering bisa mengganggu kesehatan. Terutama akan mengganggu fungsi kerja otak akibat kandungan MSG (monosodium glutamat) yang berlebih dan bahan pengawet lainnya di dalam bumbunya.

  7. ono

    Hai, Salam Kenal
    sekedar membagi Informasi tentang penyewaan tenda (tenda dome, dll) , dan merentalkan alat-alat kemping lainnya (sleeping bag, matras spon, dll). peralatan ini sangat cocok digunakan untuk camping, gathering, refreshing, pelatihan dan pendidikan di alam terbuka, outbound, dan retreat. kami juga mengadakan paket paintball dan merentalkan senjata paintball. Untuk lengkapnya klik aja website kami di http://www.tendaku.net atau http://www.mrcamp.net
    thx..

  8. Ya kalau makan digunung, apa yang dibawa ya itu yang dimakan. Sampai-sampai kalau kompornya meledak, jadinya hanya makan mi instan mentah.

  9. Danang

    Sebaiknya hindari mie instant, bayak gantinya seperti kentang kentucy banyak dijual di minimarket, bubur qoaker, pancake, bawa nasi padang juga bagus untuk pendakian semalam

  10. amy

    kalo bawa nasi padang, kayaknya bakal basi deh,,,, heu, heu,,,
    enaknya ngebawa Ransum,,, nasi kaleng gt deh,,,
    tp sayang,,, nyari yg ngejualnya cucah,,,😦😦😦
    gak dijual bebas di pasaran,,,

  11. Ping-balik: makanan monyet pantai | Info Wisata

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s