Menikmati ikan bakar ala Sasak Lombok di pantai nipah

pantai nipah, lombok utara

pantai nipah, lombok utara

Sore itu saya dan tim penelitian saya pindahan base camp dari kota mataram ke kota tanjung, lombok utara. Mobil yang kami sewa mengambil rute jalan pesisir pantai supaya kami bisa melihat-lihat pemandangan pesisir pantai barat lombok yang ciamik. Jalan-jalan yang kami lalui berkelok-kelok dan naik turun karena terdapat banyak perbukitan di daerah pesisir pantai ini. Pemandangannya memang sangat indah karena perpaduan hijaunya bukit-bukit dan birunya laut sangat memanjakan mata kami. Sembari menunggu tenggelamnya matahari, supervisor tim kami meminta sopir mobil sewaan kami untuk menepi di pantai nipah. Salah satu pantai berpasir putih di pesisir barat pulau lombok. Yang menarik dari pantai ini adalah banyaknya gubug-gubug ikan bakar khas Lombok di sepinggir jalan raya. Baru melihat dari jauh saya rasanya air liur saya sudah menetes. Meskipun saya sudah makan siang sebelumnya, saya tetap merasa lapar jika melihat kuliner khas yang tampak sangat lezat ini. Supervisor kami kemudian mengajak kami makan bersama di salah satu gubug tersebut. Kami memilih gubug yang paling ujung dekat pantai supaya kami bisa bermain ombak sembari menunggu ikan bakarnya matang. Pantai nipah ini ombaknya landai, sangat cocok untuk bermain air dan berenang. Sayangnya karena sudah terlalu sore, kami tidak mungkin berenang di sana. Pantai ini juga sangat cocok untuk menikmati tenggelamnya matahari terbenam.

ikan bakar pantai nipah

ikan bakar pantai nipah

Setengah jam kemudian ikan bakar kami matang. Ikan bakar khas Lombok benar-benar dibakar. Tidak digoreng kemudian dibakar. Dibumbui dengan kecap dan aneka rempah lain ketika proses pembakaran. Ikan-ikan ini dibakar menggunakan sabut kelapa kering. Biasanya gubug-gubug di sini menyediakan ikan kakap, ikan merah, kakap hitam, kakap putih dan ikan dorang. Benar-benar ikan yang fresh dari nelayan setempat. Yang khas dari ikan bakar ini adalah disajikan dengan sambal plecing nan pedas cetar membahana, plecing kangkung, terong penyet dan aneka lalapan. Aneka lalapanya terdiri dari terong hijau bulat mentah, kol dan mentimun. Terong penyet setengah matang yang disajikan di sini menurut saya rasanya istimewa karena teksturnya pas di lidah saya, tidak mentah dan juga tidak terlalu matang. Jika anda sedang traveling ke pulau Lombok, silahkan saja mampir ke kuliner lokal yang ada di pantai nipah ini. Selain harganya terjangkau, rasanya khas dan lokasinya mudah dicapai. Anda hanya tinggal memacu kendaraan anda menyusuri pesisir pantai barat-utara lombok dari pantai senggigi.

ikan bakar khas lombok

ikan bakar khas sasak lombok

Lokasi pantai nipah, pulau lombok di google map :

Tinggalkan komentar

Filed under Keliling Indonesia, Travel Food and Fruit

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s